Кому требуется вводить сведения в ЕГАИС об обороте древесины и пиломатериалов

ЕГАИС. Официальный сайт Учебного центра "iВебинар"         Пн-пт. 9.30-17.30 Мск.    +7 (800) 250-30-02

 E-mail: egais@ivebinar.ru

        Главная страница       График курсов       Порядок регистрации       Порядок подключения

 

 

к странице курса №21. "Учет древесины и сделок с ней с использованием ЕГАИС"
(проводится в формате Вебинар без приезда слушателей в Учебный центр)

 

 

КОМУ ТРЕБУЕТСЯ ВВОДИТЬ СВЕДЕНИЯ В ЕГАИС ОБ ОБОРОТЕ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ?

 

Такой вопрос задаётся всеми, кто осуществляет оборот древесины, пиломатериалов, изделий из дерева различных назначений и категорий.
Чтобы понять, нужно ли именно Вам работать с государственной системой, необходимо определится, оборот какой продукции из дерева Вы осуществляете.

На странице Перечень видов древесины на которые распространяются требования о транспортирвке и учете сделок приводится разъяснения Федерального агентства лесного хозяйства по классификации пиломатериалов на которые распространяются требования Федерального закона об учете оборота в ЕГАИС.

Здесь же мы рассмотрим на примерах, каким пиломатериалы попадают под действие закона и какие ситуации и разногласия могут возникнуть при их обороте.

 

ДЕРЕВЯННЫЕ СБОРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:

Сразу же скажем, что все деревянные изделия, такие как столы, стулья, шкафы, ящики, поддоны и другие сборные конструкции не попадают под действия федерального закона об учете древесины и пиломатериалов в государственной системе. Таким образом, если Вы осуществляете куплю-продажу или просто перевозку таких сборных конструкций, и никакой другой древесины в своей деятельности не используете, то Вам и не требуется вводить сведения в ЕГАИС.

 

ПРОФИЛИРОВАННЫЙ ПИЛОМАТЕРИАЛ:

Так же под действие Федерального закона не попадают профилированные пиломатериалы. К сожалению, законодательством конкретно не определяется, какие изделия являются профилированным пиломатериалом, а какие под это понятие не подходит. Но при этом существуют различные понятия профилирования, исходя из которых мы можем сказать, что:

Профильный пиломатериал - пиломатериал, который, при конечной требуемой влажности, был построган для придания ему СПЕЦИФИЧЕСКОГО, не прямоугольного сечения, или

Профилированный пиломатериал – это заготовка/деталь, созданная из доски или бруса/бруска, с обработанными на фрезеровальном оборудовании четырьмя сторонами.

К профилированным пиломатериалам явно можно отнести такую продукцию, как:

  • вагонка;
  • блок-хаус;
  • имитация бруса;
  • половая шпунтованная доска;
  • профилированный брус;
  • поручни лестниц;
  • детали окон и дверей;
  • раскладка;
  • наличники;
  • уголки;
  • плинтусы… и др.

Таким образом, если брус или доска имеет по всей своей длине какое-либо сечение, отличающееся от прямоугольного, такой пиломатериал можно назвать профилированным, и он не попадает под действие Федерального Закона об учете древесины и сделок с ней.
Но всегда возникает вопрос, а каким минимальным отличием от прямоугольного сечения должен обладать  пиломатериал, чтобы сделки с ним не приходилось бы декларировать в Государственной системе?

К сожалению, в каждом конкретном случае придется определять "профилированность" отдельно, так как в законодательстве об этом ничего не сказано. Если вышеперечисленные изделий явно можно отнести к профилированным, и у инспекторов вряд ли возникнут в этом сомнения, то другие могут быть отнесены  инспектором к одному виду, а представителем организации к другому.

 

В таких случаях, события могут развиваться по-разному, в зависимости от того, какое решение примет руководство предприятия в ответ на предъявленные претензии со стороны контролирующих органов:

  1. Если организация посчитает, что доводы инспектора убедительны, или то, что затраты на доказательство своей правоты соизмеримы или больше размеров самого штрафа, то, возможно, будет принято решение, оплатить его и продолжить свою работу.
  2. Если же предприятие принимает решение доказывать свою правоту, то может обжаловать решение инспектора, обратившись в суд.
    При этом судья будет принимать решение на основании тех документов, которые действуют на данный момент времени (например, ГОСТ 8242–88ГОСТ 24454-80, ГОСТ 8486-86), определяя, к какому же пиломатериалу (профильному или не профильному) может относится спорное изделие.
    Например, рассматривая оборот завальцованной доски или завальцованного бруска, с очень большой вероятностью судом будет принято решение о необходимости учета в ЕГАИС сведений об обороте такой продукции. Такое решение будет вызвано тем, что размеры завальцовки углов такой продукции не соответствуют размерам, которые указываются в ГОСТ 8242-88, что приводит к выводу о невозможности считать такую продукцию профильным пиломатериалом.

Так как перечисленные выше ГОСТы были утверждены достаточно давно, но являются действующими на данный момент времени, то, конечно, они не в полной мере соответствуют современным условиям. И в случае, если спорная деревянная  продукция отличается от размеров и качеством, указанных в ГОСТах, суду придется на основании ст.67 Гражданского процессуального кодекса РФ принимать решение по своему внутреннему убеждению, основываясь на тех доказательствах и объяснениях, которые были предоставлены сторонами.
Как Вы понимаете, при таких условиях, судебное решение в том или ином случае может быть как в пользу организации, так и в пользу контролирующих органов.  

 

ОКРАШЕНЫЕ, ПРОПИТАННЫЕ И ДРУГИЕ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ:

Прокрашенный и пропитанный пиломатериал, а так же:

  • клеёные изделия из древесины;
  • столярные изделия;
  • окрашенные, протравленные, обработанные креозотом или другими консервантами лесоматериалы, шпалы, брусья;
  • сборные деревянные конструкции;
  • фанера;
  • плиты древесно-волокнистые из древесины;
  • плиты древесно-стружечные;
  • тара деревянная;
  • щепа, стружка, шерсть, мука деревянная,

не попадают под  действие Федерального закона и необходимость учета сделок в ЕГАИС, а так же не требуется оформление на такую продукцию сопроводительных документов при ее обороте.

Но опять же возникает вопрос о полноте и степени прокраски и пропитки пиломатериалов. Как много нужно окрасить пиломатериал, чтобы он считался прокрашенным, и достаточно ли пропитать только один край пиломатериала, чтобы на него не распространялись требования по вводу сведений в ЕГАИС?

Если по вопросу пропитки и септирования пиломатериалов действуют соответствующие документы, описывающие технологию и требования к указанным процессам, то по вопросу окрашивания пиломатериалов возникает много вопросов.

Нигде в руководящих документах не сказано какую часть пиломатериала будет достаточно окрасить, чтобы быть уверенным в отсутствии необходимости ввода сведений в ЕГАИС.

Например, по имеющимся у нас данным, инспектора департаментов Федерального агентства лесного хозяйства считают, что окрашивание торцов бруса или досок не является достаточным, чтобы считать такой пиломатериал окрашенным и не учитывать его оборот в ЕГАИС. Надо сказать, что мнение наших специалистов такое же. Ведь все же прекрасно понимают, что с целью уклонения от учета оборота в ЕГАИС, все просто начнут окрашивать продукцию с торца, что нарушает цели учета.
И конечно, при возникновении спорных ситуаций, суд при таких обстоятельствах,  не возьмет на себя принятие решение в пользу организации.

 

ЧТО ЖЕ ОДНОЗНАЧНО ПОПАДАЕТ ПОД УЧЁТ В ЕГАИС?

Под действие законодательства о необходимости учета в ЕГАИС попадают хлысты деревьев, все пиломатериалы продольного пиления бревен, в том числе полученные от этого брус, доска, брусок, строганный и не строганный, обрезной и необрезной материал, в том числе различные непропитанные шпалы.
Т.е. под действие закона попадает любая древесина, которая не подвергалась профилированию, окрашиванию или пропитке.
Таким образом, отвечая на вопросы:

  1. Нужно ли вносить в ЕГАИС сделки при покупке обрезного бруса 80*100*2400, 80*100*2850, 80*80*2400?
  2. Подлежит ли регистрации в ЕГАИС рейка 20х45 и 20х30, завальцованная доска и завальцованный брусок?
  3. Нужно ли регистрировать в ЕГАИС экспорт сухого строганного бруска, размеров 30х40х400см  и 35х45х400см?
  4. Нужно ли регистрировать сделки юридическому лицу, покупающему пиломатериал для собственного использования?
  5. Относится ли оцилиндрованное бревно к профилированным материалам?
  6. Нужно ли вносить информацию в ЕГАИС по закупке или продаже бруса обрезного с конкретными размерами?

можно дать однозначный ответ, что сведения об обороте такой продукции или в указанных обстоятельствах, в обязательном порядке должны учитываться в ЕГАИС.

 

к странице курса №21. "Учет древесины и сделок с ней с использованием ЕГАИС"
(проводится в формате Вебинар без приезда слушателей в Учебный центр)

 

        Главная страница       График курсов       Порядок регистрации       Порядок подключения

 

Наш адрес: Россия, 141307, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Весенняя, д.3/29          

Телефон: 8-800-250-3002 (Пн-пт., с 9.30 до 17.30 Мск)      E-mail: egais@ivebinar.ru

Яндекс.Метрика