Лесное законодательство до 2023 года

ЕГАИС. Официальный сайт Учебного центра "iВебинар".         Пн-пт. 9.30-17.30 Мск.    +7 (800) 250-30-02

 E-mail: egais@ivebinar.ru

        Главная страница       График курсов       Порядок регистрации       Порядок подключения

  

  

Семинар №1 "ЛесЕГАИС: Требования лесного законодательства в области заготовки и оборота древесины"

Семинар №2 "ЛесЕГАИС: Правоприменительная практика в области учета заготовки и оборота древесины"

Семинар №3 "ЛесЕГАИС: Порядок внесения деклараций и отчетов об обороте древесины в ЛесЕГАИС"

Курс 21. "ЛесЕГАИС: учёт сделок с древесиной и пиломатериалами"

   

Лесное законодательство до 2023 года

   

   4 февраля 2021 года Президентом России был подписан Федеральный закон №3, вносящий изменения в Лесной кодекс Российской Федерации в части учета заготовки, транспортировки, переработки и хранения древесины. Предусматривается, что  транспортировка древесины и продукции, изготовленной из нее, допускается только при наличии электронного сопроводительного документа. При этом,  в случаях перевозки древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, приобретении ее на розничном рынке или в организациях розничной торговли в объеме до 10 кубометров электронный сопроводительный документ не потребуется. 
2 ИЮЛЯ 2021 года был подписан ряд законов, устанавливающих новые положения и требования лесного законодательства в части:

  • ФЗ-301 -  строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию водных сооружений, объектов капитального и некапитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, использования лесов для осуществления рекреационной деятельности и создания объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры. (Вступление в силу с 01.03.2022 года)
  • ФЗ-302 – определения понятий о Лесном комплексе, Древесины и продукции из нее, Лесоперерабатывающей инфраструктуры, Права собственности на древесину. (Вступление в силу с 12.07.2021 года)
  • ФЗ-303 – создания лесных питомников и их эксплуатации, государственного лесопатологического мониторинга, инвентаризации лесов, мониторинга воспроизводства лесов, лесовостановления и лесоразведения, изменения сроков внесения сведений в ЕГАИС о фактически транспортируемой древесине и электронном сопроводительном документе (ЭСД). (Вступление в силу в части ЭСД и отчетов с 02.07.2021 года, в части других положений с 01.09.2021 года).
  • ФЗ-304 – мероприятий по сохранению лесов и по лесоустройству, определения понятий Рубки и Лесосечных работ, Отводов и таксации лесосек, Выборочных и сплошных рубок, Заготовки древесины, Лесоустройства, Проектирования лесничеств, эксплуатационных, защитных, резервных лесов и определения их границ, Таксации лесов. (Вступление в силу части положений с 01.01.2022 года, остальные после 01.01.2023 года)    

     30 июня 2021 года Правительством Российской Федерации были подписаны ряд постановлений утверждающих:

  • Постановление №1075 - перечень товаров, в отношении которых не применяются предусмотренные Таможенным кодексом Евразийского экономического союза неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование, в который вошла и позиция о Древесине и изделиях из нее, древесный уголь. (Вступление в силу с 01.08.2021 года).

  • Постановление №1099– положение о государственном надзоре в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними. (Вступление в силу со 02.07.2021 года).

     Документом определены категории рисков, к которым относятся деятельность, действия (бездействия) граждан и организаций  в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними, а так же периодичность проверки такой деятельности. Деятельность и действия организаций и граждан могут быть отнесены к следующим категориям риска, к которым применяются следующие сроки выездных проверок:

     - высокий риск – 1 раз в 3 года;

     - средний риск – 1 раз в 5 лет;

     - низкий риск – не проводятся.   

     

    Постановление №1098 – положение о федеральном государственном лесном контроле (надзоре), предметом контроля которого является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований, установленных Лесным законодательством. (Вступление в силу со 02.07.2021 года).

  •  По состоянию на 13.09.2021 года разработаны, но не подписаны проекты Постановлений Правительства РФ и Приказов Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

  • Проект Постановления правительства – об изменениях в Правила предоставления информации в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, положениями которого вносятся новые документы

     - первичный учетный документ (ПУД) о фактическом объеме полученной древесины на лесосеке или в месте (пункте) складирования древесины;

     - о лицах, владеющих местами (пунктами) складирования древесины;

     - о лицах, владеющих объектами лесоперерабатывающей инфраструктуры;

     - о машинах, предназначенных для рубки лесных насаждений. 

  • Проект Постановления правительства – об утверждении требований к размещению и характеристикам складов древесины

  • Проект Приказа Минприроды – о форме и порядке предоставления отчета о ввезенной и вывезенной древесине на местах ее складирования

  • Проект Приказа Минприроды – о форме и порядке предоставления отчета о древесине и продукции из нее

     Все изменения лесного законодательства и порядка работы с ЛесЕГАИС подробно рассматриваются на семинарах и курсах повышения квалификации, организуемых Учебным центром "iВебинар"

      «Положениями Федерального закона №3 так же предусматривается создание единой федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК). Хранение древесины после вывоза ее с лесосеки возможно будет исключительно на зарегистрированных в ней складах, а переработка – только на объектах лесоперерабатывающей инфраструктуры, сведения о которых внесены в систему (проект постановления Правительства  представлен выше). Обязательным условием устанавливается заключение сделок с древесиной и продуктами ее переработки в Федеральной информационной системе.
    Кроме того, закон содержит положения, которые предусматривают проведение в 2021 году в ряде регионов эксперимента по передаче полномочий государственного лесного надзора на федеральный уровень, участие арендаторов лесных участков в тушении лесных пожаров и отказ от передачи лесных участков в субаренду».

    «Федеральный закон вступил в силу 4 февраля 2021 года, но отдельные его положения вступают в силу в другие сроки».

    Календарь изменений требований лесного законодательства до 2023 года

    С 30 марта 2021 года – добавлена функциональность ЕГАИС, обеспечивающая вход в систему с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Дата отключения возможности входа по логину и паролю не установлена. Но такое отключение Федеральное агентство лесного хозяйства может осуществить в любой момент.

    До 1 июля 2021 года – лица, владеющие на праве собственности или ином законном основании древесиной и местами (пунктами) складирования древесины (МСД), объектами лесоперерабатывающей инфраструктуры (ОЛИ)  должны представить сведения о таких объектах в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней.

    С 1 июля 2021 года – хранение древесины может осуществляться только в местах, которые зафиксированы в ЛесЕГАИС.

    Со 2 июля 2021 года установлен срок внесения изменений в декларацию о сделках с древесиной (не самой декларации, а изменений в декларацию, т.е. отчетов о транспортировке) в виде сведений о фактическом объеме транспортировки древесины до начала транспортировки древесины  (ранее, до 2 июля 2021 года была установлена обязанность внесения не позднее одного рабочего дня до транспортировки древесины, а еще раньше, до 4 февраля 2021 год -  не реже одного раза в месяц).

    С 12 июля 2021 года – изменение положений законодательства в части определения понятий о Лесном комплексе, Древесины и продукции из нее, Лесоперерабатывающей инфраструктуры, Права собственности на древесину.

    С 1 сентября 2021 года - изменение положений законодательства  в части создания лесных питомников и их эксплуатации, государственного лесопатологического мониторинга, инвентаризации лесов, мониторинга воспроизводства лесов, лесовосстановления и лесоразведения.

    С 1 июля 2021 года до 1 января 2022 года  – отчет о ввезенной на склад и вывезенной со склада древесине, отчет о древесине и продукции из нее представляются в форме электронного документа ЕДИНОЖДЫ и только с заполнением 1 раздела формы о МСД или ОЛИ (согласно проекту приказа Минприроды – последние пункты текста документов) с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг либо единой государственной системы учета древесины и сделок с ней.

    С 1 июля 2021 года до 1 января 2023 года - лесные декларации, отчеты об использовании лесов, охране лесов от пожаров, о защите лесов и воспроизводстве лесов и лесоразведении, об охране лесов от загрязнения и иного негативного воздействия, акты лесопатологического обследования представляются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталов государственных и муниципальных услуг.

    С 1 января 2022 года – электронные сопроводительные документы и сведения о прекращении их действия,  а так же отчеты об использовании лесов для заготовки древесины формируются только с использованием ЛесЕГАИС.

    Не потребуется оформлять электронный сопроводительный документ:
    • гражданам, заготовивших древесину для собственных нужд;
    • при осуществлении операции в пределах лесосеки;
    • для древесины в объеме до 10 куб.м., приобретенной на розничном рынке или в организации розничной торговли.

    С 1 января 2022 года – отчет о ввезенной на склад и вывезенной со склада древесине, отчет о древесине и продукции из нее формируются с использованием единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней или специализированного программного обеспечения. Так же с 1 января 2022 года Правительством РФ устанавливаются требования к размещению и характеристикам складов, а так же в части оборудования средствами фиксации транспортных средств.

    С 1 марта 2022 года – изменение положений лесного законодательства в части строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию водных сооружений, объектов капитального и некапитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, использования лесов для осуществления рекреационной деятельности и создания объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры.

    С 1 января 2023 года полноценное введение в эксплуатацию Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса и Государственного лесного реестра в соответствии с положениями части 30 ст.1 проекта Федерального закона.

     

     

              Главная страница       График курсов       Порядок регистрации       Порядок подключения

     

    Наш адрес: Россия, 141307, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Весенняя, д.3/29

    Телефон: 8-800-250-3002 (Пн-пт., с 9.30 до 17.30 Мск)      E-mail: egais@ivebinar.ru  

     

     

     

      Яндекс.Метрика