Порядок списания реализованной маркированной алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания с 01 марта 2024 года

         Пн-пт. 9.00-18.00 Мск.    +7 (800)-250-30-02

 E-mail: egais@ivebinar.ru

        Главная страница       График курсов       Порядок регистрации       Порядок подключения 

 

 

Учебные курсы ЕГАИС:

Для производителей, импортеров и оптовиков ЭС, АП и СП.

Для предприятий розничной торговли, общественного питания и ИП.

Для перевозчиков ЭС и СП.  

 

        

  Порядок списания реализованной маркированной алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания с 01 марта 2024 года

  

    С 01.09.2023 года вступили в силу изменения, согласно которым хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) при оказании услуг общественного питания, обязаны обеспечивать передачу информации об объеме такой продажи в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС).

   Приказом Росалкогольрегулирования от 31.05.2023 № 156 внесены соответствующие изменения в формы, порядок заполнения и форматы предоставления в электронном виде заявок о фиксации информации в ЕГАИС, которые утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 года № 397.

   С учетом изложенного с 01.03.2024 информация об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предоставляется в ЕГАИС посредством направления заявок о фиксации информации, направляемых по формам и в порядке, определенных пунктами 1.1, 1.2 (Заявка о списании) и 10.1, 10.2 (Заявка о розничной продаже) приложения к Приказу ФСРАР № 397

   Сведения о порционном использовании алкогольной продукции при приготовлении коктейлей и блюд необходимо отражать путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной пунктом 1.1 приложения к Приказу № 397 (далее — Заявка о списании). Сведения о порционной реализации «чистого алкоголя» организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, предоставляются путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции, предусмотренной пунктом 10.1 приложения к Приказу № 397 (далее — Заявка о розничной продаже).

   Также сообщаем, что участникам алкогольного рынка в личном кабинете на портале service.egais.ru доступны для скачивания обновленные дистрибутивы УТМ продуктивного и тестового контура, а также обновленная техническая документация УТМ и документ «Руководство пользователя. Сервисы домашней страницы УТМ».

   Росалкогольтабакконтроль информирует, что в целях обеспечения возможности доработки внутренних учетных систем участников алкогольного рынка, помимо учета розничной продажи маркируемой федеральными специальными марками алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в ЕГАИС, разъяснения о котором приведены в вышеуказанной новости, учет розничной продажи такой алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в ЕГАИС до 1 июля 2024 года допускается посредством представления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной пунктом 1.1 приказа Росалкогольрегулирования от 17 декабря 2020 г. № 397.

   При этом обращаем внимание, что представление Заявки в ЕГАИС осуществляется не позднее окончания дня, в который была вскрыта потребительская тара алкогольной продукции, маркируемой федеральными специальными марками.


   Текст новости на странице официального сайта Росалкогольтабакконтроль

  

Главная страница       График курсов       Порядок регистрации       Порядок подключения

 

 

Наш адрес: Россия, 141307, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Весенняя, д.3/29

Телефон: 8-800-250-3002 (Пн-пт., с 9.00 до 18.00 Мск)      E-mail: egais@ivebinar.ru